Кавказская овчарка

img032 Кавказская овчаркаКавказская овчарка – отечественная порода собак, которая неизменно входит в десятку самых популярных пород России. У этих собак недоверчивость и злоба к чужим органично сочетаются с преданностью к своим хозяевам, которая сделает честь любому “компаньону”.

Кавказские овчарки очень эмоциональные собаки, которые  хорошо чувствуют человека, его силу не столь физическую, сколько моральную. За эффектной внешностью кавказца скрывается очень сильный характер: жёсткость, непримиримость, наличие собственного “я”.

Словосочетание “добрая свирепость” из стихотворения Осипа Мандельштама весьма точно определяет “главную линию” характера кавказских овчарок.

 

 

 

 

АБОРИГЕННАЯ КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА
DSC 3450 300x241 Кавказская овчарка

Точно датировать образование породы, а скорее даже породной группы, не представляется возможным, поскольку собаки подобного плана всегда сопутствовали народам, использующим отгонный способ в животноводстве и нуждающимся в хороших охранниках для своих стад, жилищ и имущества от хищников и лихих соседей.

На территории нашей страны ближайшими родственниками АКО, имеющими с ними общие генеалогические корни, можно считать кавказских овчарок, уже много лет назад ставших хорошо известной заводской породой, и среднеазиатских овчарок, которые, будучи ближайшими соседями по ареалу распространения, также весьма близки и по происхождению. Общими и характерными особенностями собак подобных пород, заслуженно получивших гордое название – волкодавы, являются, в первую очередь, общность происхождения (все они, как правило, являются молоссами, далекими потомками древней «собаки Иностранцева»), способность противостоять хищнику, большая физическая сила, неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Некоторые, иногда весьма заметные, различия во внешнем облике, темпераменте, поведении возникли в результате как естественного отбора, в зависимости от климатических и географических условий обитания, так и искусственного, определяемого во многом вероисповеданием и укладом жизни народа-хозяина породы.

Любая порода, в том числе и аборигенная подвержена изменениям, обусловленным меняющимся условиями окружающей среды и требованиям, предъявляемым к ней со стороны людей, поэтому, невзирая на наличие общих исторических корней, сегодня ЗКО, АКО и САО имеют больше отличных, нежели одинаковых признаков и характеристик не только между собой, но и со своими предками.

АКО – это крупные собаки, как правило, широкотелые с крепким костяком, прямоугольного формата, в большинстве своем несколько высоконогие. Половой диморфизм ярко выражен, хотя нередко, среди сук, встречаются очень крупные экземпляры – до 74 -75 см в холке.

Голова у АКО крупная, широколобая, с невысоким в мозговой части черепом, объемной, но совершенно не сырой мордой, хорошо развитым челюстным аппаратом, очень плавным, а нередко и несколько затянутым переходом ото лба к морде, невыступающими, а у значительной части популяции – малозаметными надбровными дугами. Скуловая дуга и скулы в целом, очень хорошо развиты, хотя значительная часть поголовья имеет слегка уплощенные скулы. Глаза овальной формы, с очень сухими веками, чуть прямовато поставлены. Цвет глаз варьирует от желтого, до темно-карего, постав ушей от высокого до средневысокого.

Вариантов прикуса у АКО может быть три. Значительная часть поголовья, не менее 2/5 имеет прямой прикус и перекус без отхода. Шея у подавляющего большинства представителей данной породы короткая, мощная, невысокого выхода, не сухая, но и без выраженного подвеса.

АКО имеют ряд весьма характерных и заметно отличающих их от собратьев других пород, особенностей строения корпуса: в первую очередь стоит отметить очень хорошо развитую, высокую и в тоже время короткую холку. Этот признак определяет особенности анатомического строения не только передней части, но и всего корпуса в целом. Прямоватый постав лопатки определяет угол плечелопаточного сочленения, который, при этом, становится тупым, а поскольку животное должно иметь относительный баланс между углами и рычагами поясов передних и задних конечностей, углы наклона бедренной кости и коленного сустава становятся, соответственно, также в значительной мере раскрытыми. Еще одной очень важной и специфической чертой является достаточно длинный и гибкий поясничный отдел позвоночника, при этом грудной отдел остается вполне достаточной длины, что, собственно, и определяет удлиненность всего корпуса. Круп, как правило, почти горизонтальный или немного наклонный. Но главное, что стоит отметить особо, это великолепное развитие мускулатуры корпуса, позволяющее собаке не только иметь хорошую, крепкую линию верха, но и, благодаря гибкости позвоночника, демонстрировать огромную вариабельность в движениях, так необходимую животному для успешного существования в условиях горной или сильно пересеченной местности.

Для аппарата движения собак данной породы характерно наличие несколько сглаженных (раскрытых) суставных углов (при осмотре животного в стойке) и достаточно длинных рычагов конечностей, сопровождающихся очень эластичными, достаточно длинными и крепкими связками. В том числе обращают на себя внимание следующие черты: угол тазобедренного сустава достаточно сильно раскрыт, поэтому, при осмотре собаки сбоку, бедро кажется почти отвесным, при осмотре сзади – отмечается широкий постав задних конечностей; плюсны и пясти у большинства кавказских волкодавов длинные, причем пясти почти отвесны или имеют очень незначительный наклон. Как показывает практика, собаки с достаточно длинными пястями меньше травмируют конечности при прыжках с приземлением на неровную поверхность. И опять же нельзя не отметить лапы АКО, которые в отличие от их ближайших родственников ЗКО и САО, имеют овальную форму, пальцы при этом, что особенно характерно, подвижные. Таким образом, собака получает возможность активно работать лапой, что помогает ей при движении по сложному рельефу: камням и пр. Такое строение, безусловно, неразрывно связано с анатомическими особенностями строения остальных частей аппарата движения и всего корпуса собаки в целом.

Шерстный покров АКО очень густой: подшерсток великолепно развит, остевой волос толстый, прямой, прилегающий – обеспечивает хорошую защиту от непогоды. По типу шерсти эти собаки, в большинстве своем, короткошерстные, хотя встречаются особи с удлиненной шерстью. Цветовая гамма окраса шерсти весьма разнообразна, можно сказать, что цвет шерсти может быть любым, за исключением, пожалуй, окраса мерль. В некоторых регионах Кавказа традиционно отдается предпочтение белым, пятнистым и светло-палевым собакам, в других – рыжим, подпалым и зонарным, а в приграничных с Грузией областях можно встретить коричневых

Хочется еще раз подчеркнуть, что все вышеперечисленные особенности анатомического строения позволяют собакам данной породы оптимально приспособиться к климатогеографическим условиям их исконной среды обитания и выполнению возложенных на них человеком обязанностей.

Нами были осмотрены, произведены описания и промеры около 200 собак. После обработки результатов, мы получили следующие данные: большая часть кобелей имеет высоту в холке в интервале от 69 до 78 см, и вес от 48 до 70 кг, суки 63-73 см в холке.

Обхват пясти, в среднем, у кобелей 13-16мс, у сук 12-14см. Индекс растянутости колеблется, в среднем, от 106-108 до 118.

Что касается особенностей поведения АКО, то в целом, их, скорее всего можно отнести к сангвиникам. Это подвижные, активные и жизнерадостные собаки, в значительной мере ориентированные на человека, которые, в тоже время, демонстрируют абсолютную самостоятельность и большую вариабельность, как в принятии решений, так и во всем поведении. По сути дела и не могло быть иначе, поскольку аборигенная порода почти всегда многофункциональна, а область применения АКО, у него на родине, простирается от охоты на крупного зверя, охраны и защиты от хищников и злодеев до использования их качестве травильных собак. Несмотря на достаточно выраженную конфликтность поведения, АКО имеют очень высокую степень социальности, по своим характеристикам и структуре отношений весьма близкую к социальному устройству в стаях диких псовых. Поэтому собак данной породы возможно, и вполне оправдано, содержать группами как сторожей отар, поскольку взаимоотношения в системе АКО – волки подразумевают под собой межстайный территориальный конфликт.

АКО в качестве охранников и защитников стад, отар и жилищ востребованы и сегодня. На северном Кавказе трудно найти человека, даже среди горожан, который не знал бы этих собак, а на улицах некоторых поселков лежащий в тенечке и без всякой привязи АКО – обычное явление. В последние годы интерес к АКО проявляют фермеры Новой Зеландии, Америки, Канады, Испании, Финляндии. По их мнению, собаки этой породы весьма хороши для защиты сельскохозяйственных животных от таких хищников как койот, шакал и их помесей с собакой. При этом отмечается, что особое впечатление на них производит работоспособность, неприхотливость и смелость аборигенных собак Кавказа

АКО сегодня распространены на всей территории Северного Кавказа, в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, частично в Калмыкии, на приграничных с Россией территориях Грузии и Азербайджана.

В настоящее время поголовье не достаточно консолидировано: можно выделить, как минимум, три больших внутрипородных типа, а при более детальном изучении, не менее 12-16 линий-семейств. К одному из типов можно отнести собак Северной Осетии, которые распространены не только на территории РСО А, но также, в значительной мере, и в Кабардино-Болкарии. К другому типу относятся собаки Карачаево-Черкесии и, наконец, еще один достаточно яркий тип – это собаки Дагестана.